EYEMOVE
Сотрудничество
Оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним
Научные публикации
Описание клинических испытаний
и научные статьи
Научный центр неврологии России, МГУ имени М. В. Ломоносова
Саккадические движения глаз в состоянии активности у пациентов с ранними стадиями болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона (ПБ) - это медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание нервной системы. Она проявляется в виде тремора, гипокинезии, мышечной жесткости, постуральной нестабильности. В большинстве случаев у пациентов с ПБ имеются нарушения когнитивных функций. Процесс прогнозирования появления событий является одной из когнитивных функций мозга, лежащих в основе интеллектуальной деятельности человека. Многочисленные исследования показали, что когнитивные процессы (внимание, память, мышление) сопровождаются саккадическими движениями глаз. Более того, когнитивные процессы часто осложняются без этих движений. Функциональное и анатомическое перекрытие структур головного мозга (лобная и теменная области коры головного мозга, базальные ганглии) обеспечивает, с одной стороны, процесс планирования, программирования и принятия решений, с другой - контроль за образованием саккад.
U.S. National Institutes of Health
Назначение диагностики саккад у пациентов с расстройством движения: практическое руководство и обзор
Саккады - это быстрые движения глаз, предназначенные для перемещения фовеальной ямки на объекты визуального интереса. Аномалии саккад дают важные подсказки в диагностике ряда нарушений движения. В этом обзоре мы исследуем анатомию горизонтальных и вертикальных саккад, обсудим практические аспекты их исследования и рассмотрим, как саккадические аномалии при гиперкинетических и гипокинетических нарушениях движения помогают в диагностике с видео-демонстрацией классических примеров. Важными компонентами этого эксперимента являются документация о простоте инициирования саккады, диапазоне движения и сопряженности саккад, скорости и точности саккад, динамической саккадической траектории и наличии или отсутствии саккадических интрузий и колебаний. Мы также предлагаем практический алгоритм, демонстрирующий ценность саккад в дифференциальной диагностике пациента с нарушениями движения.
University of Southern California USA (USC)
Движения глаз могут помочь в диагностике неврологических расстройств
Исследователи из USC разработали метод обнаружения определенных неврологических нарушений при изучении движений глаз.
Исследователи утверждают, что из-за того, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), расстройство функционального спектра плода (FASD) и болезнь Паркинсона связаны с нарушением зрения и внимания, они легко идентифицируются посредством оценки того, как пациенты двигают глазами, пока они смотрят телевизор.
«Природное внимание и движение глазного движения, как капля слюны, содержат биометрическую подпись человека и состояние его функции мозга или дисфункцию», - говорится в статье. «Однако такие индивидуальные подписи и особенно потенциальные биомаркеры отдельных неврологических расстройств, которые они могут содержать, еще не были успешно декодированы».
Научный центр неврологии РАМН
Идентификация лиц в латентной стадии болезни Паркинсона: первые результаты российского обсервационного исследования ПАРКИНЛАР
На сегодняшний день твердо установлено, что болезнь Паркинсона (ПБ) характеризуется длительной, многолетней латентной стадией, на протяжении которой нарастающая гибель нейронов еще не сопровождается появлением отчетливой двигательной симптоматики. На протяжении длительного времени нейродегенеративный процесс проявляется совокупностью премоторных симптомов – сенсорных (снижение обоняния, нарушение цветового зрения, болевой синдром), вегетативных (констипация, эректильная дисфункция, симпатическая денервация миокарда и др.), нервно-психических (нарушение поведения в фазе сна с быстрыми движениями глаз, депрессия и др.) . Перечисленные проявления могут иметь место за 15–25 лет до манифестации типичных двигательных нарушений, а конверсия премоторной стадии в моторную знаменует собой гибель уже не менее 60% нигральных нейронов. Очевидно, что возможности нейропротекции максимальны именно в латентной стадия ПБ. Для эффективного использования имеющегося многолетнего «терапевтического окна» требуется разработка надежных прижизненных биомаркеров латентной стадии ПБ – нейровизуализационных, нейрофизиологических, молекулярно-патохимических.
U.S. National Institutes of Health
Многоступенчатая диагностика маркеров при болезни Паркинсона
Задача исследования была оценить количественные показатели саккад как возможных биомаркеров на ранних стадиях болезни Паркинсона (ПБ) и население, подверженного риску развития ПБ. В исследовании приняли 68 участников, включая умеренно пораженных пациентов с ПБ, их недиагностированных братьев и сестер и контрольных лиц. С помощью записи положения глаз были определены количественные показатели саккад (латентность, скорость, коэффициент усиления, частота ошибок и многоступенчатая схема). Пациенты ПБ и подгруппа их недиагностированных братьев и сестер имели аномально высокую частоту множественных ступенчатых структур и снижение усиления саккад по сравнению с контрольными. Отклонения в показателях движения глаз являются чувствительными и конкретными мерами у пациентов с ПБ, а также подмножеством тех, кто подвержен риску ПБ. Включение количественных лабораторных испытаний саккадических движений может повысить чувствительность неврологического исследования для выявления лиц, которые подвергаются большему риску развития ПБ.
Базиян Борис Хоренович (Научный центр неврологии)
Возможные нейрофизиологические маркеры раннего нейродегенеративного процесса болезни Паркинсона
Мы использовали тесты для оценки латентного периода, продолжительности и точности движений глаз, головы или рук и их скоординированных движений. Сравнительный анализ этих параметров проводился у здоровых лиц и у пациентов с ранними стадиями болезни Паркинсона. Значительные данные о патологии (р <0,05) отличались от данных, полученных у обычных контрольных субъектов. Эти результаты могут быть использованы в качестве нейрофизиологических маркеров раннего нейродегенеративного процесса. Увеличение количества тестов приведет к лучшей специфике маркеров. Можно будет создать панель нейрофизиологических тестов, наиболее вероятно отражающую прогностическую основу раннего нейродегенеративного процесса.
Made on
Tilda